Для ТЕБЯ - христианская газета

Стратегическая ошибка русской алии
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Стратегическая ошибка русской алии


Оказавшись в Израиле в условиях свободного рынка, русскоязычная алия с трудом приспосабливалась к новым реалиям. Оно и понятно, нужно было учить иной язык, обретать понимание иной – восточной - ментальности. Это та задача, с которой некоторые все-таки справились. Впрочем, думаю, не ошибусь - результаты, даже в лучших случаях оказались скромнее, чем хотелось бы.
На свободном рынке – рабочая сила или скажем проще, человек – это товар.
Слово «свободный рынок» используется автором не в обще употребимом значении – чисто экономическом, а, в общем, более обширном контексте куда входят и отношения с государством и социальными службами, и, разумеется, сфера собственно рынка.
Русский «товар» оказался не конкурентно способен на рынке. Почему? Неужели он хуже, чем товар местного производства?
Вряд ли. Просто цена на него оказалась весьма заниженной.
Когда товары расставляют по полкам в Супермаркете, используют так называемую планограмму, в которой указано, на каком месте должен находиться тот или иной товар. Лучшие товары, естественно, на самом видном месте, вверху, товары похуже – внизу.
Весь русский «товар» оказался внизу.


Давайте рассмотрим, почему это произошло?
Во-первых, мы, как новый товар, прибыли тогда, когда лучшие места на полках уже были заняты. Мы согласились с тем, что такое положение вещей – нормальное, то есть, мы приняли его.
- А что, можно было не соглашаться с этим? – возможно, спросят меня.
Конечно! Можно было бить во все колокола и ставить перед государством вопрос о льготах при трудоустройстве. О реальных льготах, а не эфемерных. Или - о создании новых рабочих мест для репатриантов. И тогда, вполне мог бы быть принят какой-нибудь закон, устанавливающий квоту для новых репатриантов на всех предприятиях – частных и государственных.
Но для того, чтобы поставить этот вопрос перед обществом и государством, у нас не было единства, прежде всего духовного, а потом и организационного. Лидеры алии легко оказались купленными и поставленными на службу новой родине, и «разобранными» по различным политическим партиям, обслуживающим вовсе не интересы алии (не забывайте, что у нас в голове глубоко сидит коммунистический принцип: раньше думай о Родине, а потом – о себе). Так, у миллионной алии не оказалось своей секторальной партии, отстаивающей ее интересы в политике. (Партия НДИ не является секторальной, а общеизраильской).
Во-вторых, товары на полке конкурируют друг с другом. Это условие рынка. В этих условиях русские олимы оказались самыми разрозненными олимами в мире. Вместо того, чтобы помогать друг другу, они с удовольствием топят себе подобного. Вместо того, чтобы держаться вместе среди русской алии укоренилась психология «старослужащих», когда «старенькие» говорят «новеньким» - мы побывали на самом низу полки (отпахали на уборке, отработали на заводах и пр.), теперь – ваше время поработать там. В нас укоренилась психология – кинуть своего конкурента. (Вспоминается история с похоронами моего отца, когда мы, новые репатрианты, еще не знающие о том, что похороны евреев совершаются за счет государства, были «наказаны» на много тысяч шекелей похоронной компанией «Кадиша», где работники этой компании, такие же русские, как и мы, воспользовались нашим горем и незнанием законов).

Таким образом, давайте посмотрим на себя со стороны – каким товаром мы представляем себя на рынке:
1. Мы предпочитаем совершать индивидуальную репатриацию, забыв о том, что мы - община выходцев из одной из самых мощных мировых стран.
2. Мы начали подстраиваться под существующие реалии, зазубрив формулу – в чужой монастырь со своим уставом не ходят, - забывая о том, что это уже и наш монастырь. И мы также можем влиять на порядок в этом монастыре, равно, как и остальные его жители.
3. Мы пытаемся выслужиться перед новой родиной, пытаясь выучить иврит, быть патриотами своей страны, надеясь, что она оценит наши усилия (а она лишь иногда бросает небольшие косточки для алии, вроде слов благодарности, сказанных с высокой трибуны и словесной оценки высокого вклада алии в развитие Израиля).

Такими действиями мы создаем о самих себе отрицательную рекламу, как о товаре весьма сомнительного качества, еще более снижая себе цену.
Как же поднять себе цену и оказаться на более высоких полках?
Восточный менталитет считается только с силой и презрительно относится к слабым.
Силу же дает только единство.

…Товары по сниженным ценам легко продаются, но мало ценятся.
И такие низкие цены на свой товар мы, русские, во многом установили сами.

Об авторе все произведения автора >>>

Александр Грайцер, Израиль

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 7409 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Переживший многое 2011-06-18 13:24:28
К сожалению, выезжая из СССР, все евреи были очень дружные в поездах и Сохнуте, потому что никто ничего не знал , как ,,там".Я это видел своими глазами. А попав ,,туда" - стали жить по куриному закону: забраться повыше, нагадить на того, кто пониже и долбануть,клюнуть того, кто слева, или справа. Жаль...
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Судьбоносные люди: Роман Трохин - Емельянова Анна

Покой – равенство весов - Буравец Валерий

Молись, еще не поздно - Люба Охман

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Так близко к Богу... - Богданова Наталья

Публицистика :
Все ли деньги, принесенные в виде пожертвований, угодны Господу? - Светлана З

Поэзия :
А может ты забыл, для чего ты был создан? - Лариса Попова
Драгоценные родители, ВОПИЯЙТЕ К Богу о детях наших! Вопияйте к Богу, чтобы Он учил нас эффективно и духовно осмысленно молиться о наших детях. Написано: Смерть и жизнь во власти языка. Господь говорит: ИЗБЕРИ ЖИЗНЬ! С согласия сына одна из песен. Я больше года лежала... Он кормил меня с ложки, поворачивал, укрывал, ставил на ноги возле дивана и всё остальное, а по ночам я кричала от боли. И он утром шел в школу и спал на занятиях. И работал... (т. к.пенсии по инвалидности и скудных алиментов не хватало на еду). Мы тогда проходили через уроки человеческого равнодушия и жестокости по всем уровням: государства, школы, религии, близких. Взрослые сдавались и теряли родных, а мой мальчик силою Бога ЖИВОГО выстоял, а я осталась жить, потому что над нами ХРИСТИАНАМИ смерть не имеет власти, пока наш дух пребывает в Слове Библии. Мы учились ЖИТЬ И ПОБЕЖДАТЬ, когда жить невозможно. Более подробно (о пути ПОБЕДЫ) написала в рубрике Свидетельство: ,,Как жить, когда жить невозможно,, У нас замечательные дети! Стойте в вере на Слове Божием: Вот наследие от Господа - дети; награда от Него. Наши дети нам в благословение! Слово могущественной Божьей защиты на семьи и детей в рубрике Крик души: Крик духа - КРИК ПОБЕДЫ. Дивны судьбы Его! да откроет каждому из нас Господь Слово Своё,ЧТО означает: В свитке книжном написано О МНЕ! Благодарение Тебе за это Господь Иисус Христос - Слово Божие ЖИВОЕ. Аллилуйя.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум